Против быстрой моды: почему стоит покупать всего пять предметов одежды в год

Просто сделайте простое упражнение. Откройте шкаф, поищи все футболки, которые у тебя есть и посчитаем их. О существовании некоторых вы даже не подозреваете (возможно, вы даже найдете неразрезанные этикетки…). Другие годами стояли в дальнем углу, ожидая момента, когда они снова войдут в моду или когда вы снова вернете свой размер. Но это не проблема. Из всех накопленных вами: сколько вы купили за последний год? Вот тут-то и вступает в игру быстрая мода.

Под этим термином в текстильной промышленности известна модель производства и потребления. характеризуется скоростью при производстве швейных изделий, в больших объемах и по низкой цене. То есть покупать больше за меньшие деньги. Именно это в больших масштабах заставляет таких гигантов, как Шеин, ежедневно представлять 6000 новых предметов одежды по смешным ценам, которые распродаются менее чем за 72 часа. То, что в наших шкафах превращается в килограммы и килограммы скопившейся одежды. И что в итоге получается оружие, брошенное против нашей планеты. Фактически, по оценкам Гринпис, нынешнее производство одежды составляет 10% мировых выбросов CO2, «эквивалент того, что выбрасывает Европейский Союз».

Тонна одежды за всю жизнь

Именно феномен быстрой моды был одним из аспектов, который нашел отражение в Сеговия думает о будущем. На этом форуме инноваций и устойчивого развития Фонда Caja Rural Segovia, который состоялся в июне прошлого года, участники Хавьер Гойенече, основательница модного бренда Ecoalf; тот журналист, специализирующийся на устойчивом развитии Ана де Сантос; и Мануэль Хименесгенеральный директор Nagami, специалист по 3D-мебели из переработанного пластика.

Во время встречи последствия того, что в среднем мы потребляем около 15 килограммов одежды на человека в год. Что переводится не больше и не меньше, чем тонна на протяжении всей нашей жизни. Это неудивительно, если учесть, что в глобальном масштабе ежегодно производится от 80 000 до 150 000 миллионов предметов одежды. Ускорение, которое не имеет ничего общего с текстильным сектором прошлых лет, а скорее рассматривается как недавняя проблема. По данным Фонда циркулярной экономики Эллен Макартур, только за период с 2000 по 2015 год годовое производство одежды удвоилось. Однако эксперты из института устойчивого развития Hot or Cool уверяют, что для достижения целей Парижского соглашения по борьбе с глобальным потеплением наш гардероб должно быть сокращено до 74 штук. И из них, только пять новых каждый год.

Влияние быстрой моды на окружающую среду

Одним из наиболее заметных последствий этой быстрой моды, помимо абсурдного заполнения наших гардеробных, является ущерб, который она наносит окружающей среде. Есть много показательных примеров. Если мы продолжим производство хлопчатобумажной футболки, на ее производство будет потребляться 2700 литров воды, По данным Института мировых ресурсов. То есть для изготовления одной-единственной футболки нужна та же вода, которую человек пьет почти три года… Не говоря уже о том, что массовое выращивание хлопка стало одним из виновников засухи Аральского моря, расположенного в Узбекистане – основном дешевом экспортере этого волокна. И это если мы говорим о хлопке. Поскольку полиэстер намного дешевле и распространен в быстрой моде, разложение может занять около 200 летОб этом сообщает Гринпис. По прогнозам НПО, если тенденция в использовании этого волокна сохранится, в 2050 году потребление нефти, из которой оно добывается, утроится и составит 300 миллионов тонн.

Очень ограниченное использование

Ключевым моментом, как уверяет Хавьер Гойенече, является малое использование этой одежды. Бизнесмен объясняет, что «использовав его в среднем всего пять раз, мы производим на 400% больше выбросов CO2 «Что, если мы используем его 50 раз». Но не будем забывать, что в большинстве случаев низкая цена означает низкое качество. На самом деле, бренды быстрой моды не думают о том, что их одежда прослужит долго.

К этому мы должны добавить социальные аспекты, такие как потребление в стиле тикток (фрагментарный и почти эфемерный), рост микротрендов, также обусловленный социальными сетями, и рост онлайн-покупок, который уже достигает 22,8% от общего объема продаж сектора. Постоянные продажи тоже не помогают. Все это приводит к тому, что, как утверждает основатель Ecoalf, «индустрия моды становится одной из самых загрязняющих с точки зрения выбросов CO2 и потребления воды. Однако так не должно быть». Например, ваш бренд несет в себе с 2009 года отдаем приоритет переработанным материалам для одежды, а также устойчивые производственные процессы.

Будущие горы мусора

Еще одним очень тревожным последствием такого сверхускоренного потребления является то, что, как было подчеркнуто на встрече «Сеговия думает о будущем», 73% этой одежды отправляется на свалку или сожжены. Один грузовик в секунду, как показано в отчете Гринпис «Отравленные подарки», в котором предупреждается о горах текстильных отходов. Испания ежегодно загружает их еще почти на 990 000 тонн. То же исследование показывает, что большая часть использованной одежды экспортируется в Восточную Европу и Африку. Но практически половина (40%) не может быть продана ни использовать.

Горы текстильного мусора в Атакаме — следствие быстрой моды

Пейзажи пугают. Реки одежды в Гане; города Кении и Танзании практически наводнены тканями; чилийская пустыня Атакама превратилась в кладбище дешевой моды… Несмотря ни на что, показатели переработки текстиля остаются на самом низком уровне. Только 10% текстильных отходов собирается для переработки; и менее 1% перерабатывается в замкнутом цикле (с тем же использованием). «Чтобы добиться истинной цикличности, одежда должна разрабатываться с экологической точки зрения, используя одни и те же материалы, пригодные для вторичной переработки, которые можно использовать повторно. В противном случае мы продолжим способствовать образованию свалок одежды: нам придется покупать меньше и лучше», — говорит Гойенече.

Менее заметное лицо быстрой моды

Хотя это не так очевидно, как свалки, океаны не застрахованы от этой лихорадки быстрой моды. Как предупреждается в докладе, представленном несколькими НПО Европейской комиссии, текстильная промышленность, источник 35% микропластических отходов, опережают шины (28%) или чистящие и косметические средства (2%) в рейтинге загрязнителей морской среды. Вышеупомянутый полиэстер, а также акрил и эластан, почти повсеместно присутствующие в любой марке недорогой одежды, являются наиболее распространенными.

Мы также не можем игнорировать опасные условия труда которые скрываются за многими брендами в индустрии дешевых товаров. Стремление к максимально возможному сокращению затрат заставляет многие компании делать выбор в пользу переезда. И даже, как осуждают различные организации, такие как Oxfam, нестабильность рабочих мест и зарплат в странах, которые уже борются с бедностью и голодом. В Бангладеш — один из крупнейших экспортеров одежды в мире.По данным той же НПО, рабочее время может достигать 12 часов в день, а 100% работников получают зарплату, которой недостаточно, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Как выйти из колеса быстрой моды

Хотя обязательства текстильного и модного секторов необходимы для устранения негативных последствий быстрой моды, отдельные жесты играют фундаментальную роль. «Мы живем в культуре непосредственности и привыкли к очень быстрой смене моды по доступным ценам… Чтобы остановиться и слезть с колеса, требуется осознанность», — говорит Ана де Сантос, автор книги «Жизнь без следа». Журналист, основавший Экологическая ассоциация «Голубой кислород»Помните, что за выгодными покупками стоит очень многое. «Люди, производящие одежду, не получают достойной заработной платы; «Мы покупаем вещи, которыми не пользуемся, а затем жертвуем их, не зная, куда они идут…», — предупреждает он. По этой причине он предлагает небольшие жесты, такие как проверка того, что одежда местная, что у бренда есть дизайнеры, или что-то простое, например, повторять одежду. «Иногда нам стыдно повторять модель, но одежда говорит о нас и наших ценностях. И если нам что-то нравится и нас это устраивает, мы должны подарить этому много жизней», — защищается он.

Несмотря ни на что, есть место для перемен. Рост рынка устойчивой моды, который, по некоторым данным, будет увеличиваться на 9% ежегодно до 2030 года. Хорошим примером этого является бум аренды или секонд-хэнда. Согласно недавнему опросу Wallapop, 94% людей уже задумываются о выборе продуктов. используется повторно при каждой покупке. И около половины – 47% – делают это, руководствуясь более ответственным потреблением. Ана де Сантос тоже доверяет этому повороту сценария. «До сих пор мы экономили, покупая по более низкой цене, но новый потребитель готов заплатить немного больше, зная, что со временем этого хватит. Мы знаем, что футболки за 5 евро не вечны., которые осуществляются посредством эксплуатации детей и вызывают экологические катастрофы, подобные катастрофе в Атакаме, куда мы отправляем то, что нам больше не служит. «Мы устали от этого».