Апноэ во сне и депрессия | Повседневное здоровье

Лечение апноэ во сне в первую очередь или одновременно с депрессией и тревогой

Когда человек приходит в клинику Дайкена и сообщает о проблемах со сном, его первым шагом является установление диагноза. «Тот, кто приходит в нашу клинику с плохим настроением и усталостью, будет записан на исследование сна для проверки на СОАС», — говорит Дайкен. (Это можно сделать дома или в клинике сна.)

Если апноэ подтвердится, врачи начнут лечить проблему со сном, говорит он, и продолжат следить за вашим психическим здоровьем.

Если симптомы тревоги или депрессии не улучшаются при лечении обструктивного апноэ во сне, врач может направить вас к психологу или психиатру, желательно к тому, кто также является экспертом по сну, говорит Дайкен.

И хотя это не так распространено, могут быть тяжелые случаи апноэ во сне, при которых человек испытывает крайнюю депрессию и склонен к суициду, говорит Дайкен. «Если вы так себя чувствуете, вас следует как можно быстрее направить к квалифицированному специалисту в области психического здоровья», — говорит он.

Есть некоторые доказательства того, что лечение обструктивного апноэ во сне может помочь улучшить настроение. Обзор исследований 2022 года показал, что лечение с помощью аппарата CPAP (постоянного положительного давления в дыхательных путях) (т. е. лицевой маски, которая нагнетает воздух в носовые ходы и сохраняет дыхательные пути человека открытыми) уменьшает симптомы депрессии за счет улучшения качества сна.

Отдельный метаанализ показал, что лечение CPAP снижает вероятность депрессии на 20 процентов среди людей со среднетяжелым и тяжелым СОАС и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это было особенно эффективно для тех, у кого до лечения была депрессия.

С другой стороны, у некоторых более беспокойство, когда им приходится использовать аппарат CPAP, — говорит Дайкен. Вы можете беспокоиться о сне с маской на лице, ощущении воздуха на лице или звуке машины. По данным SleepApnea.org, это может привести к ощущению клаустрофобии, беспокойства и паники.

Если CPAP усиливает вашу тревогу или стресс, а не помогает уменьшить ее, есть другие варианты лечения. По словам Дайкена, к ним относятся:

  • Стимуляция подъязычного нерва (электрическое устройство, имплантируемое под кожу, которое посылает импульс на язык, предотвращая коллапс дыхательных путей при дыхании)
  • Оральные стоматологические устройства (которые устанавливаются стоматологом и работают, сохраняя дыхательные пути открытыми)
  • Потеря веса (лишний вес связан с избыточной тканью в задней части горла)
  • Позиционная терапия (например, носимые устройства, которые не позволяют вам переворачиваться и спать на спине по ночам, поскольку сила тяжести в положении на спине имеет тенденцию сжимать ткани в задней части горла)

Другие советы по борьбе с апноэ во сне и связанными с ним депрессией и тревогой

Ваш врач и специалист по психическому здоровью также могут порекомендовать сочетание психотерапии и лекарств для лечения симптомов депрессии. Но если у вас апноэ во сне, вам следует избегать приема седативных препаратов, таких как трициклические антидепрессанты, которые могут усугубить апноэ. Психиатрические времена.

Ваш психиатр может также порекомендовать когнитивно-поведенческую терапию, которая включает в себя борьбу с мыслями, которые приводят к депрессивным чувствам, и изменение поведения, которое может усугубить депрессию.

Другие привычки образа жизни, которые могут облегчить симптомы апноэ во сне и депрессии, включают:

  • Придерживаться регулярного графика сна и просыпаться каждый день примерно в одно и то же время.
  • В поисках солнечного света
  • Регулярно занимаюсь спортом
  • Ограничение кофеина или алкоголя
  • Просить друзей и родственников о поддержке

Это правда, что апноэ во сне и депрессию бывает трудно контролировать. Но хорошая новость заключается в том, что при правильном лечении апноэ во сне — и, при необходимости, лечении депрессии или тревоги — оба состояния должны улучшиться.