Частный риад для каждого гостя и спа-центр (с бассейном и хаммамом) площадью 2500 квадратных метров. Это две из привлекательных сторон одного из величайших символов благополучия в мире.
«Это не противопоказано: иди и начинай понемногу опускать ногу». Это совет, который дает мне врач, когда я спрашиваю его, считает ли он уместным для меня лететь самолетом через три недели после растяжения связок лодыжки. Поэтому я слушаю его и отправляюсь в Марракеш, включая костыль в ручную кладь. Конечно неприятность, но мне кажется это меньшим злом. Ведь я не собираюсь покидать отель: Я собираюсь остановиться в отеле Royal Mansour, у которого есть удостоенный множества наград спа-центр. и они заверили меня, что время, проведенное в этом привилегированном оазисе, пойдет на пользу как моему измученному телу, так и моему напряженному разуму.
Роскошные впечатления начинаются с того момента, как я ступаю (или оба: здоровый и больной) в аэропорт Менара. Сотрудник отеля ждет меня, чтобы забрать багаж и отвезти в «Роял Мансур». В машине, в которую я сажусь, кожаные сиденья и идеальная температура; Через окно я созерцаю транспортный хаос автомобилей и мотоциклов. Но эта суета исчезает, как только мы сворачиваем на частную дорогу – тишина и пальмы – которая ведет нас к конечному пункту назначения. По прибытии армия мужчин, одетых в темно-бордовые куртки, позаботится о моих чемоданах и сопроводит меня на прием. Я не могу перестать оглядываться вокруг, опьяненный обилием хрустальных люстр и изысканной мозаики. Я оказываюсь внутри мавританского арабского дворца.
Город в городе
Мне сразу объясняют, что здесь гости не остаются в комнатах, а в риадах, то есть в индивидуальных домах, следующих марокканской архитектурной традиции, с характерным внутренним двориком. Направляясь к своему риаду, я понимаю, что Royal Mansour сам по себе похож на город, город, спрятанный в самом сердце Марракеша, очень близко к знаменитой площади Джемаа-эль-Фна, за внушительными стенами 12 века. Уже темно, и по этим освещенным фонарями улицам витает аура тайны.
Приходим к риаду номер 11 (всего их 53). Открывая выкрашенную в синий цвет дверь, мне приходится потереть глаза, чтобы убедиться, что я не сплю. Передо мной разворачивается красивый внутренний дворик, покрытый зеленой плиткой и с фонтаном, из которого с журчанием льется вода. Дальше я замечаю гостиную с камином, небольшую кухню и туалет. И это только первый этаж. Во втором я нахожу гардеробную, а через несколько шагов деревянная дверь ведет в одну из самых просторных комнат, которые я когда-либо видел. Разумеется, здесь также есть ванная комната с ванной, которая выглядит почти как олимпийский бассейн. Говоря о бассейнах, лучшее еще впереди: на крыше я обнаруживаю небольшой бассейн, предназначенный только для меня. Мне объясняют, что на разных этажах есть потайные двери, через которые будет пробираться персонал, отвечающий за то, чтобы я ничего не пропустил. «Принести тебе шоколада?» — с улыбкой спрашивает меня дворецкий. Да, я забыл: у меня еще есть дворецкий.
Некоторое время спустя я собираюсь поужинать в один из четырех ресторанов отеля Royal Mansour, La Grande Table Marocaine с живой музыкой и вкусным марокканским меню. Это не единственное меню, с которым я буду консультироваться в тот вечер, поскольку в моем распоряжении есть меню подушек, из которого я могу выбрать ту, которая лучше всего поможет мне заснуть. На следующее утро дворецкий подает мне завтрак на крыше, за столом, покрытым нежной белой скатертью. Пока я пью морковный сок, я сосредотачиваюсь на видении красноватых фасадов передо мной и на ритмичном звуке муэдзина, призывающего к молитве. Я опустил руку в свой личный бассейн; вода теплая. Но в это время утра еще холодно, поэтому я решил открыть книгу, которую взял с собой в поездку. Это «Смерть, рассказанная разумным неандертальцу» Хуана Хосе Милласа и Хуана Луиса Арсуаги. «Жизнь бессмертна. Личности сменяются, а система остается. Смерти нет, есть обновление», — прочитал я. Эти слова имеют смысл в той среде, в которой я нахожусь. ферма площадью пять гектаров, где природа такая величественная что мы, гости, кажемся незначительными.
С ароматом мяты и герани.
Одной из частей великой головоломки, из которой состоит отель Royal Mansour, является спа-центр. Зал ожидания венчает белая металлическая конструкция, похожая на гигантский кусок кружева. Beyond находится магазин, где можно купить продукцию таких брендов, как Sisley, пионера фитокосметики. Больная нога не позволяет мне наслаждаться прекрасным хамамом, да и плавать я не могу. 22-метровый бассейн, заключенный в стеклянный пузырь, поэтому я иду прямо в одну из лечебных кабин. Там, лежа на носилках с видом на небольшую внутреннюю террасу, терапевт массирует мое тело и останавливается у моей правой ноги, обиженный тем, что я оставался неподвижным в течение нескольких дней по предписанию врача. Вдыхаю, чтобы наполниться ароматом мяты и герани.
В этом впечатляющем спа-центре площадью 2500 квадратных метров я узнаю, что отель Royal Mansour предлагает полные оздоровительные программы, направленные на баланс эмоций, достижение здорового веса, уменьшение признаков времени или укрепление иммунной системы. Полагаю, что эффект от всех используемых методов лечения (от аюрведы до традиционной китайской медицины, включая йогу и медитацию) усилится после прогулки по садам, спроектированным испанским ландшафтным дизайнером Луисом Вальехо и в которых апельсиновые деревья соседствуют с веками. -старые оливковые деревья. Это те сады, которые я созерцаю прямо сейчас, с точки зрения комнаты отдыха спа, пью настой и с благодарностью смотрю на свой костыль. Какое прекрасное оправдание тому, что вам не нужно осматривать достопримечательности, чтобы иметь возможность провести каждую минуту в отеле Royal Mansour, самом тщательно охраняемом секрете Марракеша.