Кризис среднего возраста у женщин поколения X

Недавно журнал Everyday Health побеседовал с Кэлхун, чтобы обсудить феминизм, самооценку, социальные сети и то, как она спит.

Повседневное здоровье: Ваша книга посвящена поколению X, но я знаю очень много людей всех возрастов, как мужчин, так и женщин, которым трудно заснуть. Как вы думаете, почему это характерно для женщин поколения X?

Ада Кэлхун: Женщины, выросшие в 70-е и 80-е годы, воспитывались с особыми ожиданиями. Нам сказали, что американская мечта все еще в силе, и это заставило нас поверить, что это произойдет и с нами. Но этого не произошло с женщинами в возрасте от сорока до пятидесяти лет. То, во что нам внушали верить, было неправдой. Это была накладная.

ЭХ: Что типа?

АС: Все эти штучки с Хелен Герли Браун: ты можешь занять угловой кабинет, иметь мужа и готовить ужин каждый вечер. И знаменитая реклама духов Enjoli 1979 года: «Я могу принести домой бекон, поджарить его на сковороде и никогда, никогда, никогда не позволю тебе забыть, что ты мужчина».

Все эти культурные послания говорили нам, что это произойдет и с нами. Я просто думаю, что мы дошли до этого возраста, и у нас нет всего того, о чем мы думали. Если они у нас есть, то у нас точно не будет легкой жизни. Очень немногие дела идут гладко без огромных усилий. Там много разочарования, несчастья и стыда.

ЭХ: Но разве это индивидуальность? Или что-то, что чувствуют женщины определенного класса, чувствующие себя вправе?

АС: Я не просто брал интервью у женщин в городах или женщин, которые работали в корпорациях. То же самое я слышала от женщин, которые не были такими классическими стремящимися. Одна из моих лучших подруг не принадлежит к типу А, и средний возраст очень сильно ударил по ней. Раньше женщины судили о себе по тому, насколько хорош их дом, или как они выглядят, или насколько хорошо они справляются со своей офисной работой. Теперь каждый судит себя по двадцати разным вещам. Как ты выглядишь, какова твоя карьера, твои дети. Достаточно ли сексуален ваш брак? Если вы судите себя по многим вещам, вы всегда будете что-то лажать и проигрывать в одной области.

ЭХ: Я виню социальные сети. Это оказывает огромное влияние на то, как я отношусь к себе, особенно когда я сравниваю себя со всеми теми людьми в Интернете, которые, кажется, в восторге.

АС: Это большая часть этого. Это подпитывает наш страх, что у нас дела идут недостаточно хорошо. Это усиливает этот стыд и чувство неудачи. Очень многие женщины — независимо от того, что они сделали — чувствуют, что чего-то не хватает. Даже если они не хотели детей, возможно, им нужен был партнер, или они думали, что их карьера будет на 10 процентов больше. Женщины, у которых я брала интервью, продолжали говорить о вещах, которых не было. Наши матери и бабушки не были воспитаны с такими же ожиданиями. Если им это удавалось, они чувствовали себя хорошо.

ЭХ: Думаете ли вы, что средства массовой информации – и наши матери – намеренно пытались обмануть нас, заставив поверить в миф о том, что у нас есть все?

АС: Нет. Особенно в случае с нашими матерями, это определенно были самые лучшие намерения. Наши матери смотрели на нас и думали, что мы можем сделать то, что они не смогли из-за блокпостов.

ЭГ: Вы взяли интервью у сотен женщин из среднего класса поколения X по всей стране. Чувствовали ли они, что подвели своих мам?

АС: Многие женщины, с которыми я разговаривала, говорили, что пытаются воплотить в жизнь мечты своей матери. Когда это было трудно или невозможно, они чувствовали, что подвели не только себя, но и своих матерей или женщин, потому что мы должны были делать то, чего не могли сделать предыдущие поколения.

ЭХ: Ты все еще чувствуешь, что в твоей жизни чего-то не хватает?

АС: Теперь я чувствую себя хорошо. Я чувствую, что написание книги помогло мне осознать, что у меня есть все, что я хотел. Когда я сделал Опра история, я чувствовал себя старым и усталым, и у меня никогда не было финансовой безопасности. У меня была такая большая задолженность по кредитной карте. Я любила своего мужа, но у него тоже был кризис среднего возраста. Я чувствовал не только этот страх, тревогу, разочарование и бессонницу, но и стыд из-за неудачи.

Я действительно поверил, что на пути к моему успеху не стоит ничего, кроме меня самого. Вы знаете: «Вам нужно больше работать или провести очищение, и тогда вы сможете исправить все, что сломано в вашей жизни». Я не находил это правдой.

ЭХ: Дайте мне немного конкретики.

АС: Почему после столь долгой работы у меня не стало больше денег? Я пытался вернуться к корпоративной жизни — я подавал заявки на десятки вакансий, но не получил ни одной из них. За последние 20 лет все медиаполе сильно изменилось. Раньше мне было очень легко найти работу редактора, но теперь ничего не было. Их там больше не было. Я наполнил книгу статистикой о том, какие вещи мешают нам делать то, что мы хотим.

ЭХ: Например?

АС: Американская мечта больше не была реальной. Стоимость жилья и жизни намного выше, а наш долг зашкаливает. Значит, дело не только в том, что я где-то облажался, но против нас были силы. То же самое относится и к моим друзьям, которые работали в «правильных» областях. Типичная женщина сорока с чем-то лет, в отличие от своей матери или бабушки того же возраста, скорее всего, столкнется с тяжелыми обязанностями в сочетании с крупными долгами, отсутствием гарантий занятости и растущей стоимостью жизни. Среднестатистический воспитатель в семье — это 49-летняя женщина, работающая полный рабочий день, и более трети из них также имеют детей дома. Поколение X также имеет личный долг на 36 000 долларов больше, чем другие поколения.

ЭХ: Вы сказали, что у вашего мужа тоже кризис среднего возраста. Он вырос с теми же ожиданиями, что и вы?

АС: Ни он, ни мои друзья-мужчины, похоже, не были воспитаны под таким же давлением, как воспитывались женщины. Я чувствую себя иначе.

ЭХ: Как он отреагировал на давление, которое вы на себя оказывали?

АС: Он сочувствовал. Он вырос в восточном Техасе довольно бедным, поэтому я думаю, что он чувствовал себя богатым. Я подумал: «У нас есть долг!» А он такой: «Послушайте, мы можем себе позволить снять эту квартиру и приготовить хорошую еду!» Это стало источником напряжения.

ЭХ: Это важный момент. Разве это чувство неудачи не связано во многом с тем, как вы выросли и где, по вашему мнению, окажетесь в дальнейшей жизни?

АС: Да, я думаю, это правда. И все же моя подруга, которая выросла в группе риска, отправляет своих детей во французскую школу погружения. Ставки кажутся ей очень высокими, потому что она хочет, чтобы ее дети имели больше поддержки.

ЭХ: Чему вы эмоционально научились, написав и исследуя книгу?

АС: Общение с одной женщиной за другой, которые прошли через то же, что и я, помогло мне больше всего на свете. Я чувствовала, что меня видят и понимают, и это чувство сестринства, и это имело огромное значение. Это было ощущение, что я больше не одинок.

ЭХ: Ваша книга была опубликована почти четыре года назад. Вы все еще слышите отзывы женщин, которые испытывают трудности? Что ты им сказал?

АС: Да! Я до сих пор получаю в среднем пару писем в неделю от женщин, которые нашли книгу или статью и рассказывают мне, что это помогло им почувствовать себя менее сумасшедшими или более увиденными и услышанными. Эти сообщения заставляют меня чувствовать родство с другими женщинами моего поколения, и я очень рада, что написала эту книгу. Кто-то сказал, что это похоже на ту сцену в Хорошая будет охота где Робин Уильямс снова и снова говорит Мэтту Дэймону: «Это не твоя вина».

ЭХ: Есть ли что-то, что вы хотели бы включить в свою книгу, но у вас не было возможности? Что-то, что, по вашему мнению, вы упустили из виду?

АС: Я мог бы добавить больше о горе. Когда я писал книгу, я еще не столкнулся со смертью родителя или серьезным разрывом отношений. Я узнал больше о том, как по мере того, как растет наша способность переносить горе, мы обнаруживаем большую способность радоваться. Теперь я больше плачу, но и больше смеюсь.

ЭХ: Изменилась ли ваша жизнь с тех пор, как вы написали эту статью и книгу?

АС: В прошлом году я рассталась с мужем, переехала впервые почти за 20 лет, а отец умер — и все это за несколько недель. У меня также вышли суперличные мемуары, и я написал свой первый роман (он выйдет где-то в 2025 году). В целом, несмотря на все, я сплю на удивление хорошо в эти дни, хотя меня все еще бодрит, особенно новости.

В некотором смысле (моя жизнь) объективно не лучше, но кажется, что она намного лучше. Написание этой статьи, а затем и книги, помогло мне по-новому взглянуть на вещи и на то, каковы были мои ожидания. Я также начал наставлять больше людей, уделять внимание своей дружбе и инвестировать в отношения. Это окупилось сторицей.

ЭХ: Как вы думаете, после среднего возраста женщинам становится лучше?

АС: Кто знает? В оригинале Опра Я сказал, что это не гарантировано, но люди, как правило, становятся счастливее в возрасте пятидесяти, шестидесяти лет и старше. Но мы не знаем. Поколение X будет таким же странным, как и в других отношениях. Мне хотелось бы надеяться, что когда все это закончится с нашими родителями и наши дети займут свою собственную жизнь, станет хотя бы спокойнее. Но кто знает.

ЭХ: Я часто думаю об этих знаменитостях, у которых, кажется, есть все, особенно о Джулии Робертс, Амаль Клуни и Кейт Бланшетт. Я знаю, что абсурдно сравнивать себя с богатыми и знаменитыми людьми, но у этих троих особенно прекрасная карьера, замечательные партнеры и дети. Разве это не все?

АС: Вы не знаете. Они могут быть совершенно несчастны! Я считаю, что так много людей настолько счастливы и успешны, что я думаю: «Ооооо». Я чувствую, что в каждом мемуаре знаменитости, который я читаю, есть жалобы. Но некоторые люди просто счастливы. Есть женщины, прекрасно проводящие время в среднем возрасте. Моя книга не для таких людей.